АСПИРАНТ СИБАДИ АЛЕКСАНДР ЛУНЕВ – В ЧИСЛЕ ФИНАЛИСТОВ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА

Его участие в конкурсе поддержал Омский промышленный кластер по использованию и переработке золошлаковых материалов. Напомним, что СибАДИ, как и другие научно-образовательные центры Омска, входит в состав кластера, а ученые вуза активно сотрудничают по вопросам переработки золы ТЭЦ.

Организатор конкурса — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере РФ. Это государственная некоммерческая организация, созданная в 1994 году. Фонд оказывает финансовую поддержку молодым инноваторам и малым предприятиям, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации. Он имеет представителей более чем в 70 регионах России.
Фонд поддерживает проекты в рамках нескольких программ. Одна из них — «Умник». Это программа поддержки талантливой молодежи, ориентированной на инновационную деятельность. Ее участники – молодые ученые в возрасте от 18 до 30 лет, лучшие из которых получают финансирование в размере 500 тысяч рублей на два года.

Подведение итогов регионального этапа конкурса состоялось в ноябре. Члены жюри заслушали доклады 21 участника. Показателями оценки проектов выступили оценка востребованности продукта на рынке, оценка потенциальных конкурентных преимуществ, увлеченность идеей, оценка предпринимательского потенциала заявителя, оценка взаимодействия с вузом или компанией.  
По итогам конкурсного отбора определены 15 проектов, рекомендованных региональной комиссией к финансированию. Еще 4 проекта были зачислены в резервный список.
В числе победителей — аспирант СибАДИ Александр Лунев.
Он входит в группу ученых, которые занимаются изысканиями в области переработки золы и неоднократно выигрывали федеральные конкурсы по этой тематике. Кроме того, Александр Лунев выполнил несколько работ по заданию Омского промышленного кластера. Участники кластера заинтересованы в поддержке подобных инновационных проектов и готовы оказать содействие в проведении экспериментов и опытного внедрения разработанных технологий.
Тема нового научного проекта омича – «Разработка материала для зимнего ремонта автомобильных дорог на основе отходов теплоэнергетики». Она крайне актуальна для Омска, в котором, по последним оценкам экспертов, накоплено 75 млн тонн золошлаковых материалов. Проект предполагает крупнотоннажную утилизацию золы, что позволит разгрузить золоотвалы, улучшить экологию омского пригорода и позволит получить высокий экономический эффект.
Утверждение списка победителей от Омской области дирекцией Фонда ожидается к Новому году.

Опубликовано / Декабрь 13, 2017