Промышленный кластер региона по использованию и переработке золошлаковых материалов — один из разработчиков Комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания

Департаментом развития электроэнергетики Минэнерго России разработан проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (золошлаковые смеси, золы-уноса, шлаки, образуемые в результате сжигания твердого топлива, состоящего из горючего полезного ископаемого) на угольных тепловых электростанциях и котельных.
Ассоциация содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов Омской области стала одним из разработчиков данного документа. Более того, Омская область войдет в число пилотных территорий по реализации мероприятий Комплексного плана.
Документ содержит подходы по вовлечению золошлаковых отходов и материалов, создаваемых на основе их переработки в хозяйственный оборот и включает в себя мероприятия по совершенствованию нормативно-правовой базы, внедрению технологических и инновационных управленческих решений, а также мероприятия по выработке стимулирующих механизмов увеличения объема использования и переработки ЗШО.
Разработанные мероприятия позволят реализовать проекты по крупнотоннажной засыпке ЗШО неудобий, угольных разрезов и карьеров, исключить необходимость расширения и реконструкции золоотвалов, минимизировать издержки на обслуживание и развитие систем гидрозолоудаления, сократить сроки окупаемости инвестиций на строительство систем сбора и транспортирования вторичной продукции из золошлаковых отходов, что позволит снизить себестоимость строительства объектов гражданского и дорожного назначения.
Стоит отметить, что использование вторичной продукции из золошлаковых отходов позволит сэкономить до 30 % процентов цемента и более половины природных заполнителей, снизить теплопроводность бетонов, облегчить массу зданий и сооружений.
Крупнотоннажная засыпка ЗШО неудобий, угольных разрезов и карьеров позволит не только устранить накопившийся экологический ущерб в виде накопленных объемов ЗШО, но и решить ряд экологических задач в смежных секторах экономики.
Ожидается, что успешная реализация Комплексного плана приведет к положительным экономическим и экологическим эффектам для энергетической, строительной, автодорожной и металлургической отраслей.
В первую очередь будет повышена экономическая эффективность и снижено негативное воздействие на окружающую среду тепловых электростанций, функционирующих на твердом топливе.
Ознакомиться с Комплексным планом можно по ссылке: https://yadi.sk/i/prSmvVlXOiq0iA

Опубликовано / Август 28, 2020