В Госдуме обсудили омский опыт переработки золы

25 января в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета при комитете по энергетике. На основе опыта Омской области в вопросах переработки золы участники Совета рассмотрели ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства в данной сфере.

Экологическая безопасность –  одно из обязательных условий социального благополучия: в то время, как новая система обращения с ТКО широко внедряется на территории России, решение вопроса эффективной утилизации золы еще предстоит подкрепить нормативными актами на федеральном уровне.

В рамках январского заседания Экспертного совета докладчик от Омской области — депутат Законодательного Собрания Игорь Антропенко — отметил, что, несмотря на многолетнюю практику региона в сфере  переработки золы, пока не представляется возможным решить главную проблему — обеспечить крупнотоннажное использование золошлаковых материалов в промышленности и строительной индустрии. Так, в регионе накоплено порядка 80 млн тонн золы, и этот объём ежегодно увеличивается на 1,5 млн тонн. Переработке подвергается всего 10% от общего годового объема, в то время как широкое использование материала в дорожном строительстве и стройиндустрии позволило бы утилизировать десятки миллионов тонн золы уже в ближайшие годы.

Игорь Антропенко: «Развитию крупнотоннажной переработки препятствует ряд проблем, и основополагающей в их решении должна стать работа на федеральном уровне. Мы предложили выстроить работу в нескольких направлениях. Первое — предусмотреть механизм стимулирования предприятий, для которых производство продукции на основе золошлаковых материалов является основным видом деятельности. Это могут быть как налоговые преференции, так и субсидирование. Второе — неободимо создать условия для приоритетного использования материалов на основе золы на этапе проектирования объектов, располагающихся вблизи золоотвалов.

Конечно, нельзя забывать о необходимости работы с генерирующими компаниями, — к примеру, при реализации инвестпроектов должно предусматриваться строительство установок, предусматривающих удаление сухой золы для ее последующей переработки».

Живой отклик со стороны представителей Минэнерго РФ вызвало предложение дополнить национальный проект «Экология» соответствующим федеральным проектом, в котором будут указаны целевые показатели по утилизации золошлаков ТЭЦ до 2024 года, с дальнейшим снижением объема размещенных отходов на золоотвалах. Сегодня подобный механизм предусмотрен в сфере утилизации твердых коммунальных отходов.

Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Петр Михайлович Бобылев призвал поддержать предложение и проработать его в рамках ближайших заседаний.

Уже в феврале, по словам Антропенко, участники Экспертного совета вновь встретятся в Государственной Думе в рамках круглого стола по теме переработки золошлаковых материалов.

_________________________________

Экспертный совет при Комитете Государственной Думы по энергетике  действует как общественный, консультативный орган для научно-правового, экспертного и информационно-консультационного обеспечения деятельности Комитета Государственной Думы по энергетике.

В 2018 году Экспертным советом были сформулированы предложения по изменениям федерального закона «О недрах», предусматривающие использование золы теплоэлектростанций для ликвидации горных выработок и рекультивации земель.

 

Источник — http://antropenko.ru/gosduma_zola/

Опубликовано / Январь 28, 2019