В России может появиться новый федеральный проект по золопереработке

Под председательством губернатора Сергея Левченко в правительстве Иркутской области прошло заседание экспертно-консультативного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия. Одним из ключевых итогов стало принятие протокольного решения совета, в которое были включены предложения, внесенные ГК «Основа Холдинг». В частности, наиболее эффективным способом решения проблемы переработки ЗШМ может стать отдельный федеральный проект «Ликвидация накопленного экологического ущерба от деятельности угольных ТЭС», созданный в рамках нацпроекта «Экология». Благодаря его появлению удастся решить определенные вопросы. А именно, продукция из золошлаковых отходов в приоритетном порядке может быть использована при строительстве, в том числе дорожного полотна, применяться в качестве грунта для рекультивации оврагов, карьеров, в сельском хозяйстве для восстановления земельных угодий.

Руководителям субъектов Российской Федерации, входящих в совет МАСС, также предстоит обобщить свою аналитику. Собрать информацию о проектах реализуемых на их территориях по переработке ЗШМ, разработать меры по поддержке продукции, производимой из золы и рассмотреть возможность финансирования или софинансирования проектов, в которых могут применяться материалы на основе золошлаковых отходов. Эти данные, скорее всего, войдут в единую информационную базу регионов – членов МАСС, что позволит оценить и обобщить опыт сибирских регионов в вопросах переработки и утилизации золошлаковых отходов. Эту работу предстоит выполнить до конца 2019 года.

Отметим, проблема переработки золошлаковых отходов сегодня крайне актуальна. На территории Сибири в хранилищах продуктов сжигания твердого топлива уже накоплено более 500 млн. тонн продуктов сжигания твердого топлива ТЭС. Более того, объем прироста отходов ТЭС составляет 12,7 млн. тонн в год. Для более эффективной работы в Омской области по инициативе ГК «Основа Холдинг» и ряда предприятий в 2017 году создан промышленный кластер по использованию и переработке золошлаковых материалов Омской области. Среди задач кластера – объединение предприятий в кооперативные цепочки, вовлечение представителей органов государственной власти в проблемы переработки и использования ЗШМ, снижение негативного воздействия на окружающую среду и ряд других.

Опубликовано / Апрель 3, 2019