Золошлаковые отходы ТЭЦ могут стать сырьем для нефтепереработки

На базе Омского нефтеперерабатывающего завода состоялось техническое совещание по использованию золошлаков в технологических процессах предприятия. В нем приняли участие представители ОНПЗ, Института проблем переработки углеводородов, промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов.

Участникам встречи были представлены практические решения на основе инновационных технологий по использованию отходов омских ТЭЦ в производстве строительных материалов, в гражданском, промышленном и дорожном строительстве, рекультивации карьеров и прудов-отстойников нефтехимических предприятий.

Речь шла о совместных действиях ОНПЗ и предприятий кластера по внедрению таких технологий. В частности, золошлаки могут быть использованы в качестве замены песка при строительстве дорог, а также при очистке и рекультивации шламоотстойных прудов нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, в процессе переработки таких отходов технологически возможно выделять окислы редкоземельных металлов. В дальнейшем они могут  быть использованы в производстве катализаторов для нефтекрекинга и в химической промышленности.

Опубликовано / Январь 27, 2020