Комментарий «Основы Холдинг» по экологическому расследованию состояния золоотвалов в регионе

Омский блогер Владимир Лифантьев (Орис Брут) опубликовал расследование состояния золоотвалов в нашем регионе.

Комментарий по данному расследованию опубликовал исполнительный директор Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов, заместитель директора группы компаний «Основа Холдинг» С.С. Лекаревич.

Считаю затронутую тему крайне важной и для экологии, и для экономики Омской области.

По данным Минэнерго, сейчас в золоотвалах находится 80 млн тонн золы. Этот объём ежегодно увеличивается на 1,5 млн тонн. Зола пылит и этим очень вредит местным жителям.

Но не стоит воспринимать золу как зло, от которого нет спасения. Зола – это отход, но его можно и нужно использовать в промышленности. Нет нужды срочно переводить всё на газ или делать что-то подобное. Выход из ситуации есть, и он устроит всех. На самом деле зла – это очень ценный ресурс, который можно и нужно использовать в хозяйстве.

Из золы можно производить кирпичи, которые легче на 20%, дешевле, надёжнее и теплее обычных. Этим сейчас занимается группа компаний «Основа Холдинг». Из таких инновационных и экологически чистых кирпичей мы построили уже несколько многоэтажных домов. Кроме того, из таких кирпичей удобно и выгодно строить частные дома.

Зола может использоваться в дорожном строительстве. Для примера – одно только строительство автомобильной дороги «Северный обход» (54 км) способно «поглотить» почти 30 млн тонн золы из имеющихся 80-ти.

«Основа Холдинг» готова перерабатывать золу, превращая её в безопасные и полезные материалы. Но есть проблема. Даже если мы доведём имеющиеся мощности до максимума, то в ближайшее время сможем перерабатывать около 0,5 млн тонн золы в год. Это лишь треть от того объёма, который ежегодно образуется. Но даже если бы новая зола не появлялась, на переработку уже имеющейся ушло бы 160 лет.

Нужно переломить ситуацию. А для этого усилий оного бизнеса мало, нужен государственный подход к проблеме. Надо сделать переработку отходов государственным приоритетом развития.

Нужны политические решения: поощрять переработку золы, обязать стройкомпании пользоваться материалами из золошлаков, обязать теплогенерирующие компании заниматься переработкой золы.

Очень важно, что началась дискуссия по проблеме переработки отходов.

Ещё раз подчеркну: выход из сложившейся ситуации есть, и он устроит всех. Регион получит новые рабочие места, жители – хорошую экологию и дешёвое жильё, бизнес – прибыль.

НАПОМНИМ: ранее данные темы обсуждались на встрече С.С. Лекаревича с министром природных ресурсов и экологии Омской области И. А. Лобовым. На ней были озвучены предложения «Основы Холдинг».

Опубликовано / Декабрь 4, 2018