Министерское совещание по использованию золошлаков

1 февраля состоялось совещание по определению перспективных направлений крупнотоннажного использования золошлаковых отходов и формированию плана мероприятий по устранению причин, мешающих данной работе. Председателем совещания был А.А. Заев – заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

В совещании принял участие заместитель генерального директора АО «Основа Холдинг», исполнительный директор промышленного Кластера по переработке золошлаков С.С. Лекаревич, выступивший с докладом на тему «О проблемах использования строительных материалов из золошлаков Омских ТЭЦ в промышленном и гражданском строительстве».

Также с докладами выступили министр природных ресурсов и экологии Омской области И.А. Лобов, представители «ТГК-11», «Омск РТС», СибАДИ, Управление дорожного хозяйства Омской области, МА «Сибирское соглашение».

Сергей Лекаревич рассказал участникам о работе Кластера, описал преимущества экологических стройматериалов, обозначил основные проблемы и предложения.

Проблемами, препятствующими переработке золошлаков, являются большое количество некачественных стройматериалов на рынке, отсутствие государственного органа, занимающегося сертификацией стройматериалов, а также риск дефицита сухой золы.

Предложения АО «Основа Холдинг» и промышленного Кластера:

1. Механизмы стимулирования предприятий, для которых производство продукции на основе ЗШМ является основным видом деятельности (доля выручки от реализации данной продукции составляет не менее 70% в общем объеме доходов за отчетный налоговый период) в виде налоговых преференций.

2. Условия, установленные органами исполнительной власти различных уровней и способствующие активному использованию золошлаковых материалов и продукции на их основе при реализации проектов в сфере строительства, предполагающих бюджетное финансирование. В частности, если объект строительства, дорожного строительства согласно проекту располагается вблизи золоотвала ТЭЦ, необходимо предусматривать в техническом задании приоритетное применение золошлаковых материалов.

3. Необходимо дополнить национальный проект «Экология» соответствующим федеральным проектом с целевыми показателями по утилизации золошлаков ТЭЦ на уровень годового выпуска на период планирования до 2024 года, с дальнейшим снижением размещенных отходов на золоотвалах. Нечто подобное уже делается применительно к утилизации ТКО.

Министры А.В. Заев и И.А. Лобов приняли к сведению доклады участников, в настоящее время подготовлена итоговая резолюция.

Возможно, данное совещание станет первым шагом к реформированию отрасли переработки золошлаков в Омской области.

Опубликовано / Февраль 11, 2019