Минэнерго РФ поддержит экотехнопарк?

Генеральный директор группы компаний «Основа холдинг» Александр Антропенко и исполнительный директор Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов Сергей Лекаревич провели рабочую встречу с заместителем директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петром Бобылевым.

Речь на встрече шла о создании в Омске пилотного экотехнопарка по переработке золошлаковых отходов. Технологической базой для его функционирования могут стать разработанные и внедренные в рамках кластера инновационные решения по переработке ЗШМ, а местом для размещения – производственная площадка в Северной промзоне Омска, на улице Комбинатской, где располагается входящий в состав кластера Комбинат пористых материалов.

В ходе разговора было отмечено, что на сегодня в Омской области в результате сжигания углей ТЭЦ ежегодно образуется 1,5 млн тонн золошлаков. Общий объем золы, накопленной в отвалах Омской области, — более 77 млн тонн. Таким образом, предприятия-резиденты экотехнопарка, реализующие проекты по переработке ЗШМ, будут обеспечены сырьем на весьма продолжительный срок. Кроме того, площадка может войти в границы создаваемой в Омской области свободной экономической зоны «Авангард». Это, в свою очередь, обеспечит резидентам налоговые преференции и возможности производственной кооперации с предприятиями нефтехимического комплекса Омского региона.

С учетом социальной и государственной значимости проекта, А.В.Антропенко и С.С.Лекаревич обратились с просьбой о его официальной поддержке со стороны Минэнерго России.

Опубликовано / Январь 30, 2020