Необходимо менять подходы

В России должна появиться новая техническая политика, направленная на развитие безотходных производств, а для обращения с отходами 4 и 5 классов опасности – в частности, золошлаковыми отходами угольных ТЭЦ – необходим единый федеральный оператор. С этими, и еще целым рядом предложений, касающихся повышения экологической эффективности угольной энергетики, к полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло обратился генеральный директор группы компаний «Основа холдинг» Александр Антропенко.

Обращение направлено по итогам расширенного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам введения в хозяйственный оборот золошлаков угольных теплоэлектростанций Сибири. Заседание состоялось 25 сентября в Новосибирске по инициативе Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В частности, предлагается ввести целевой показатель переработки золошлаковых отходов и повысить его за ближайшие 4 года до 40 процентов от ежегодного объема,  повысить ставки платежей за негативное воздействие на окружающую среду таким образом, чтобы у энергетиков появилась прямая заинтересованность перерабатывать, а не складировать золоотходы. Выработать бизнес-модель по организации при теплоэлектростанциях предприятий по производству строительных материалов из золошлаков. За основу такой бизнес-модели может быть взят практически опыт деятельности таких предприятий группы «Основа холдинг» в рамках регионального профильного кластера. Строительные материалы с низкой себестоимостью могут стать одной из ключевых составляющих реализации национального проекта «Доступное жилье».

В регионах необходимо предусмотреть налоговые льготы для предприятий, занимающихся переработкой отходов ТЭЦ и производством изделий из них, ограничить использование полезных ископаемых в стройотрасли и дорожном строительстве в пользу золошлакового сырья. Разработать технические регламенты такого использования, и ограничить в тарифах энергокомпаний затраты на строительство новых золоотвалов. Это станет дополнительным стимулом развивать переработку.

Опубликовано / Октябрь 7, 2019