Омская энергетика: не остаться в роли догоняющих

В Министерстве строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области под председательством зампреда регионального правительства Антона Заева сегодня состоялось заседание рабочей группы по переработке и использованию золошлаковых материалов. Речь шла о формировании в регионе государственной политики по снижению экологического ущерба от угольной энергетики. В заседании рабочей группы приняли участие генеральный директор группы компаний «Основа холдинг» Александр Антропенко и исполнительный директор Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов Сергей Лекаревич.

В первую очередь это касается золошлаковых отходов омских ТЭЦ: площадь, которую сегодня занимают золоотвалы, составляет около 980 гектаров, а к 2030 году на этих площадях накопится до 91 миллиона тонн отходов. При этом перерабатывается и используется сегодня в среднем не более 6 процентов. Таким образом, если проблему не решать, уже в течение ближайших 5 лет она может стать критической как для энергетической отрасли региона, так и для экологической ситуации в Омске.

Методы решения есть: так, в рамках промышленного кластера, созданного два года назад по инициативе группы компаний «Основа холдинг», эти отходы успешно используются в производстве строительных материалов – кирпича и газобетонных блоков. Широкие возможности имеются и для применения золошлаков в дорожном строительстве.

На базе объектов группы «Основа холдинг» на территории перспективной свободной экономической зоны «Авангард» предложено создать экологический и промышленный технопарки, что позволит внедрить комплексный подход по утилизации отходов промышленных предприятий, в том числе и тех компаний нефтехимической отрасли, которые станут основными резидентами СЭЗ.

Исполнительный директор Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов Сергей Лекаревич выступил на заседании рабочей группы с докладом, в котором прозвучало предложение правительству региона возобновить работу над предложениями, касающимися увеличения объемов переработки золошлаков в Омской области: так, нерассмотренным остается проект распоряжения Правительства Омской области «Об использовании золошлаковых отходов ТЭЦ в строительстве». Между тем, крупнейшие регионы Сибири активно развивают переработку и хозяйственное использование таких отходов, что позволяет ограничить строительство новых золоотвалов в Новосибирске, Красноярске, Кемерово. Подобные меры нужны и в Омской области, тем более, что они полностью соответствуют федеральным решениям, принимаемым в сфере экологии.

Опубликовано / Февраль 4, 2020