Представители проекта «Чистый воздух» оценили работу сибирских энергетиков по использованию ЗШМ

Опыт Сибирской генерирующей компании (СГК) по вовлечению золошлаковых отходов в хозяйственный оборот оценили представители проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух». Об этом сообщается на официальном сайте компании.

СГК разработала технологию производства золошлаковых материалов, провела лабораторные исследования и экспертизы на содержание в них тяжелых металлов, нефтепродуктов, соответствие нормам радиационной безопасности, микробиологических, агрохимических показателей. Таким образом тепловые станции энергокомпании получили положительные заключения государственной экологической экспертизы на документацию по изготовлению золошлаковых материалов (ЗШМ), подтверждающие безопасность материалов.

— По золошлаковым отходам вопрос очень важный. Он актуален не только для компании СГК, он актуален для любой станции, которая работает на угле. А в России таких очень много. <…> Если отходы перевести в материалы, тогда это поле деятельности будет настолько широко: стройиндустрия, дорожное строительство, рекультивация земель. Мы могли бы совместно с вами этой деятельностью заняться, поскольку это актуально по всей России, — цитирует сайт руководителя проекта по мониторингу хода реализации федерального проекта «Чистый воздух» Николая Карташова.

Добавим, в Омской области реализацией проекта по переработке золошлаковых отходов омских ТЭЦ занимается ГК «Основа Холдинг». Предприятиями группы компаний реализован ряд проектов в сфере строительной индустрии. «Комбинат строительных материалов» использует золу омских ТЭЦ в производстве газобетонных строительных блоков (доля золы в конечном продукте – 55%). ООО «Сибирский эффективный кирпич» занимается производством известково-зольного кирпича на современной технологической линии немецкой фирмы «W+K».

Для более эффективной работы в регионе по инициативе ГК «Основа Холдинг» и ряда предприятий в 2017 году создан промышленный кластер по использованию и переработке золошлаковых материалов Омской области. Среди задач кластера – объединение предприятий в кооперативные цепочки, вовлечение представителей органов государственной власти в проблемы переработки и использования ЗШМ, снижение негативного воздействия на окружающую среду и ряд других.

Опубликовано / Май 18, 2019