При МАСС предложено создать проектный офис для решения проблем переработки золошлаков

Одним из основных вопросов на прошедшем в конце марта Красноярском экономическом форуме стало обсуждение проблем золошлаковых отходов. Организаторами форума, напомним, являются Правительство России и Правительство Красноярского края. Его участники – ведущие мировые экономисты, капитаны российского бизнеса, члены федерального правительства, главы регионов обсуждали на форуме актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества государственного регулирования.

Сегодня основную часть электрической и тепловой энергии в регионах Сибири вырабатывают угольные теплоэлектростанции. Из 53 станций объединенной энергетической сети Сибири 45 работают на угле. Подобной высокой концентрации угольной генерации нет ни в одной крупной энергетической сети страны. На золоотвалах сибирских ТЭЦ уже накоплено более 500 млн тонн этих продуктов. Под хранилища занято порядка 4000 га земли. В Сибири, как правило, золоотвалы расположены в пределах муниципальных образований и практически заполнены. Ежегодно площади хранилищ расширяются на 100 га. Решение этой проблемы рассматривали на совместном заседании Советов при полномочном представителе президента РФ в СФО Сергее Меняйло и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). С докладом выступал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По словам главы Приангарья, экспертно-консультативным советом МАСС подготовлены предложения для решения проблемы накопления золошлаков. Добавим, часть из них внесена ГК «Основа Холдинг». Так, например, предлагается приоритетное использование золошлаков и материалов, полученных на их основе, при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных и железных дорог, для производства легких бетонов и строительных материалов при обязательном создании экономических и налоговых стимулов для их массового использования в строительной отрасли. Также возможно использование золошлаков и материалов на их основе в качестве техногенного грунта для рекультивации оврагов, карьеров, горных выработок, шахт, в промышленном и гражданском строительстве, при послойной консервации полигонов хранения твердых бытовых отходов, в сельском хозяйстве. Как сообщается на сайте правительства Иркутской области, Сергей Меняйло попросил направить ему предложения экспертно-консультационного совета, изложенные в докладе. При этом он подчеркнул, что предложения должны быть реализуемыми, с четкими сроками и ясными источниками финансирования.

По итогам совместного заседания предлагается создать проектный офис МАСС, которому предстоит определить объемы накопленных золошлаков. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем разработать экономические и налоговые меры стимулирования производства и применения золошлаков. В состав проектного офиса также предложено войти специалистам профильных министерств и ведомств – Минстроя России, Минэнерго России, федерального Минприроды и Росавтодора.

Опубликовано / Апрель 12, 2019