Российские предприятия изучают германский опыт переработки золы

Отечественный бизнес продолжает исследовать лучшие европейские практики. В рамках двустороннего сотрудничества РФ и ФРГ в Германию были приглашены члены Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике, российские отраслевые бизнесмены.

В состав делегации из 25-ти человек вошли представители основных предприятий, добывающих и использующих уголь, а также перерабатывающих золошлаки. Среди приглашённых – директор по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг», член Экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Игорь Александрович Антропенко.

Участники делегации посетили угольную электростанцию Бергкамен, осмотрели установку сбора и гидросепарации золошлаков производства компании Shaunenburg, ознакомились с утилизацией отходов на полигоне Entsorgung Dortmund GmbH.

Опыт ФРГ как одной из передовых стран в сфере энергетики интересен для российских компаний. По данным Минэнерго, площадь золоотвалов в нашей стране составляет свыше 28 тыс. га, в них накоплено 1,7 млрд тонн золы. В ФРГ же нет ни одного золошлакоотвала!

Экологический платёж за размещение золошлаков на отвалах в ФРГ составляет 100 евро за тонну, в РФ – 11,2 руб. Таким образом власти ФРГ и ЕС стимулируют практически 100%-ю переработку золошлаков, делая их складирование экономически невыгодным.

Таким образом, у России сейчас есть возможность учесть и позитивные, и негативные стороны передового зарубежного опыта, чтобы создать качественную систему переработки и использования золошлаков.

Опубликовано / Ноябрь 19, 2018