СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОДДЕРЖИТ ОМСКИЙ ЗОЛОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КЛАСТЕР

Договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочей встречи, состоявшейся в декабре в Омске.

Во встрече приняли участие председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков, первый заместитель председателя Исполкома ассоциации Геннадий Гусельников, председатель Правления Омского промышленного кластера по переработке и использованию золошлаковых материалов, генеральный директор АО «Основа Холдинг» Александр Антропенко и исполнительный директор кластера Сергей Лекаревич.
Участники встречи обсудили несколько проектов группы «Основа Холдинг» — в частности, возможности уникального для нашего региона цеха горячего цинкования, введенного недавно на Омском электромеханическом заводе. Современная технология позволяет оцинковывать металлоконструкции крупных размеров и обеспечивает металлу эффективную защиту от коррозии на 50 лет. При этом в период эксплуатации не требуется дополнительных затрат на поддержание оцинкованной поверхности в надлежащем состоянии. В текущем году цех произвел первые 10 000 тонн продукции.
Но главной темой встречи стало обсуждение перспектив развития переработки золошлаковых материалов на территории Омской области.
В Омском регионе возникла уникальная возможность по освоению технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду и ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет с помощью наилучших доступных технологий.
В апреле текущего года в нашем городе создан промышленный кластер по использованию и переработке золошлаковых материалов в соответствии с постановлением правительства РФ от 31.07.2015 N 779 (ред. от 26.09.2016) «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Руководство Омской области и региональные отраслевые министерства — Минпром, Минстрой, Минприроды — поддерживают создание кластера, с учетом успешной реализации в регионе проектов по производству газобетонных блоков ВАРМИТ, портландцемента, зольного кирпича с использованием золошлаковых материалов. Все эти проекты были реализованы группой «Основа Холдинг». Инвестиции в производство составили 2 млрд рублей. Производственные мощности предприятий позволяют перерабатывать 250 тыс. тонн золы.
Омский промышленный кластер по переработке золошлаковых материалов включен в целевую региональную программу по этой тематике. Соответствующий документ подписал временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков.
Ассоциация «Сибирское соглашение» также ведет серьезную работу в сфере утилизации и использования золы ТЭЦ и имеет ряд перспективных наработок. Ее руководство выражает заинтересованность в том, чтобы развивать многотоннажную переработку золы в Омской области.
Участники встречи договорились развивать проекты золопереработки на межрегиональном уровне.
В планах – создание нескольких новых инновационных производств на территории региона, а также интенсивное использование золошлаковых материалов в дорожном строительстве.
Реализация этих проектов позволит использовать 29 млн тонн золы, что существенно снизит экологический ущерб, который золоотвалы наносят экологии Омска. Всего на омских отвалах накоплено 75 млн т золы.

Для справки:
В результате сжигания угля в России ежегодно образуется 22 млн тонн золошлаковых материалов. Перерабатывается из них только 4 – 6 млн тонн в год. Остальное складируется на золоотвалах. По экспертным оценкам, их общая площадь превышает 30 тыс. га. Общий объем золошлаков, накопленных в отвалах, — 1,5 млрд тонн. В то же время в России объемы переработки золошлаковых материалов составляют 10%, в Омской области — 6%. Для сравнения: в Германии, Японии, Китае, США и ряде других стран этот показатель — от 70 до 100%.

Опубликовано / Декабрь 27, 2017