Состоялось заседание экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия

Проект «Комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого на тепловых электростанциях и котельных» обсудили на заседании экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, которое  состоялось в режиме видеоконференц-связи 18 декабря 2020 года.

Реализация комплексного плана должна помочь решению крайне важной для экономики и экологии задачи по вовлечению в хозяйственный оборот золошлаковых отходов от деятельности сибирских ТЭЦ. Сегодня хранилища таких отходов практически заполнены, в то время как золошлаковые смеси могут успешно использоваться в дорожном строительстве, рекультивации земель, других сферах народного хозяйства.

Комплексный план предусматривает снятие законодательных и иных ограничений, которые сегодня препятствуют использованию золошлаков.

В заседании ЭКС приняли участие представители Минэкономразвития и Минэнерго России, представители исполнительной власти сибирских регионов, эксперты, ученые, представители ведущих предприятий отрасли.

По итогам рассмотрения  было решено предложить членам ЭКС МАСС организовать работу по подготовке пилотных проектов и программ комплексного плана по повышению объемов утилизации золошлаков тепловых электростанций и котельных с учетом ранее принятого решения ЭКС МАСС через:
– региональные рабочие группы, созданные в субъектах Российской Федерации, с целью массового введения в хозяйственный оборот золошлаков;
– межведомственную рабочую группу, созданную для устранения излишних законодательных ограничений хозяйственного оборота золошлаков, принятия норм, стимулирующих массовое использование в хозяйственном обороте золошлаков и материалов, полученных на их основе.
Кроме того, Исполкому МА «Сибирское соглашение» в срок до 31 января 2021 года было предложено обратиться к высшим должностным лицам с предложением поручить:
— расширить состав РРГ, включив в их состав руководителей профильных региональных органов исполнительной власти, привлекаемых к реализации пилотных проектов и программ Комплексного плана, руководителей ТУАД;
— подготовить план работы РРГ по формированию, согласованию и исполнению пилотных проектов и программ Комплексного плана.
После утверждения Правительством РФ Комплексного плана исполкому МА «Сибирское соглашение» предложено направить основным исполнителям плана: Минэнерго России, Минприроды России, Минстрою России, Минтрансу России, Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минфину России, Минобрнауки России, Росприроднадзору и Росстандарту — запрос с просьбой о включении в состав МРГ представителей этих министерств и ведомств.
Кроме того, в рамках заседания ФГБОУ ВО «СибАДИ» совместно с Исполкомом МА «Сибирское соглашение», министерством жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса и ООО «Сибирская генерирующая компания» было рекомендовано продолжить работу по выполнению пунктов 5.1. и 5.2. совещания, проведенного 16 июля 2020 года под председательством первого заместителя Губернатора Кемеровской области – Кузбасса Телегина В.Н. по следующим направлениям:
– о проработке возможности использования вторичных материалов для строительства автомобильной дороги, регионального значения «Северо-западный обход города Кемерово», участка трассы Р-255 «Сибирь»;
– о проработке вопроса создания на базе ФГБОУ ВО «СибАДИ» межрегионального центра апробирования и использования новых наилучших технологий, а также материалов и технологических решений повторного применения для использования при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.
Далее, в ходе заседания был рассмотрен вопрос «О концепции проекта МАСС «Создание межрегионального центра компетенций в сфере использования продуктов сжигания твердого топлива и отходов недропользования V класса опасности в хозяйственной деятельности»
Отмечено, что опыт подготовки, формирования и реализации проекта «Создание межрегионального центра компетенций в сфере использования продуктов сжигания твердого топлива и отходов недропользования V класса опасности в хозяйственной деятельности» может быть использован при формировании концепции мультипрофильного центра компетенций для научно-методологического и технического сопровождения проектов утилизации ПСТТ-ЗШО, предусмотренного пунктом 44 Комплексного плана.
В срок до 15 января 2021 года рекомендовано участникам заседания ЭКС МАСС направить в Исполком МА «Сибирское соглашение» предложения по внесению изменений и дополнений в концепцию проекта «Создание межрегионального центра компетенций в сфере использования продуктов сжигания твердого топлива и отходов недропользования V класса опасности в хозяйственной деятельности».
Участниками заседания было решено поручить Исполнительному комитету МА «Сибирское соглашение» совместно с членами ЭКС МАСС обобщить информацию и материалы, полученные при подготовке и проведении заседания ЭКС МАСС. В итоге должен быть сформирован окончательный вариант проекта «Создание межрегионального центра компетенций в сфере использования продуктов сжигания твердого топлива и отходов недропользования V класса опасности в хозяйственной деятельности» и направлен его на согласование всем сторонам, ответственным за его реализацию.
Итоговым вопросом повестки заседания стало утверждение плана работы экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия на 2021 год.

 

Опубликовано / Декабрь 24, 2020