Сотрудничество Кластера с Минэкологии: положительные перспективы

Состоялась встреча исполнительного директора Промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов Омской области С.С. Лекаревича с министром природных ресурсов и экологии Омской области И. А. Лобовым.

Министр был ознакомлен с деятельностью кластера, основными планами развития, а также проблемами нормативного характера, препятствующими работе.

В феврале этого года Министерство по поручению Губернатора организовало рабочую группу по подготовке закона, позволяющего использовать золошлаки в строительстве. Именно на это и ориентирован Промышленный кластер.

С.С. Лекаревич озвучил ряд предложений, которые позволят сделать переработку золы более эффективной:

  1. Включить программу развития кластера в Программу развития Омской области до 2025 г.
  2. Включить в работу кластера научно-образовательные учреждения и технологическую инфраструктуру.
  3. Создать механизмы нормативно-правового и технического регулирования, стимулирующие вовлечение золошлаков ТЭС в хозяйственный оборот.
  4. Исключить из категории отходов золошлаковые материалы, вовлекаемые в любое полезное использование в качестве сырьевого ресурса или взамен природного сырья.
  5. Создать общедоступную федеральную базу вторичных ресурсов, с приданием ей статуса официального информационного источника для применения при проведении предпроектных и проектных работ, а также подготовки экспертных заключений и лицензионных соглашений.
  6. Организовать разъяснительную работу среди населения о важности использования золошлаков.

Стороны обсудили данные предложения и договорились дальше работать над проектом.

Опубликовано / Декабрь 4, 2018