Успешная презентация омского опыта переработки золошлаков в Москве

Презентация опыта Омской области по переработке золошлаков на заседании секции Экспертного Совета при Комитете Госдумы прошла успешно.

В настоящее время «флагманом» отрасли переработки золы называют Иркутскую область. Ситуация в Омской области иная. Инвестором здесь выступает частное предприятие. Нет инвестиций от госкомпаний, ни копейки государственных денег в проект переработки золы не вложено. То есть в нашем случае целая отрасль понемногу реформируется силами одного частного предприятия – АО «Основа Холдинг». Это создаёт определённые сложности, но и позволяет более гибко искать возможности. Поэтому наш опыт пока уникален.

Есть отрасли, в которых применяются меры налогового стимулирования. Увы, пока для нашей отрасли это не характерно. Позиция «Основы Холдинг» по этой проблеме такова: за неимением средств поддержки государство может через законы обязать использовать золу там, где это технически возможно. Это не отнимет у бюджета ни копейки, но очень поможет экологии.

Сегодня особенно актуальны и реальны три механизма поддержки отрасли золопереработки:

1) Законодательное обязывание теплогенерирующих компаний предусмотреть установки сухого золоудаления при реконструкции ТЭЦ;

2) Введение целевых показателей по переработке и использованию золошлаков в регионах (с постепенным их повышением для сокращения объёмов золы в золоотвалах);

3) Обязательное использование золы вместо добываемых материалов (например, песка) при проведении строительных и других работ, если в радиусе 50 км располагается золоотвал.

Введение данных механизмов серьёзно поспособствует развитию золопереработки и приведёт к сокращению объёмов золоотвалов. Значит, и экологические риски для граждан уменьшатся. Стоит подчеркнуть – при нулевых расходах из бюджета.

Уже на первом мероприятии наше второе предложение (по целевым показателям) было положительно оценено представителями Минэнерго РФ. Если чуть подробнее, то мы предложили дополнить нацпроект «Экология» федеральным проектом с целевыми показателями по утилизации золошлаков ТЭЦ на уровень годового выпуска на период планирования до 2024 года, с дальнейшим снижением размещенных отходов на золоотвалах. Нечто подобное уже делается применительно к утилизации ТКО, что мешает это же сделать для золошлаков?

Министерство энергетики РФ предложило проработать это предложение.

18 февраля состоится заседание Экспертного Совета при Комитете Госдумы. Это более серьёзное мероприятие. Директор по развитию АО «Основа Холдинг», депутат Законодательного Собрания Омской области И.А. Антропенко приглашён организаторами и намерен выступить с презентацией наших проектов. На данном заседании нами планируется сделать акцент в том числе на нашем предложении по целевым показателям.

Опубликовано / Февраль 6, 2019