ЭНЕРГЕТИКИ РАСКРИТИКОВАЛИ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ СОВЕТ

…за принятие нового информационно-технического справочника, который повесит «очень тяжелые кандалы» на модернизацию энергетики.

В декабре в Минпромторге России состоялся межведомственный совет по реализации федерального закона № 219, регулирующий вопросы охраны окружающей среды. В его работе приняли участие представители ряда энергокомпаний. Они обратили внимание участников на то, что федеральный закон, регулирующий вопросы золопереработки, вошел в противоречие с новым информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям, где также рассматриваются эти вопросы.
Справочник носит название «Сжигание топлива в крупных энергоустановках в целях производства энергии». Его разработчики – Минэнерго РФ и Совет производителей энергии. В первой версии существующие технологии сжигания топлива были объявлены наилучшими доступными. При этом показатели выбросов и сбросов оказались, по словам некоторых участников совещания, «хуже в 3,5 – 4 раза существующего ГОСТа 50093-1995». Для сухого золошлакоудаления был предложен новый критерий наилучшей доступной технологии – наличие гарантированного сбыта золошлаковых материалов. Всё это тормозит внедрение новых технологий золопереработки.
От первой версии справочника в итоге отказались, приняв вторую. Но в ней «технологические показатели стали хуже «только» в 2,6 – 3 раза». Сейчас руководство ряда энергокомпаний ведет консультации в Минэнерго РФ, которые позволят актуализировать справочник, привести его в соответствие с духом и буквой федерального закона № 219 и обеспечить развитие отечественной энергетики, включая переработку золы ТЭЦ.

Опубликовано / Декабрь 27, 2017