Мировая стройиндустрия: Цемент в составе бетона полностью заменили золой

Новый строительный материал позволяет не только минимизировать экологический ущерб в результате производства цемента и угольной генерации, но и удешевить процесс строительства

Практика частичной замены портландцемента — связующего вещества в составе бетона — на сухую золу прижилась в мировой строительной индустрии сравнительно давно. Однако ранее доля летучей золы составляла от 5% до 20% в общем объеме цементной смеси. В остальном использовался тот же портландцемент, производство которого наносит огромный урон экологии и обеспечивает 5–10% мировых выбросов углекислого газа.

Увеличить процент золы ранее не удавалось по объективным причинам: во-первых, в ход шла исключительно зола с низким содержанием кальция, образованная в результате сжигания высокосортного угля. Во-вторых, производство продукта на основе золы оказывалось весьма затратным — требовался большой объем химических активаторов на основе натрия.

Однако наконец научные изыскания увенчались успехом: исследователи создали связующую смесь, которая состоит из золы на 76–80%, остальное — это оксид кальция, наночастицы кремнезёма и все те же химические активаторы на основе натрия (правда, в данном составе их объем не превышает 5%, вследствие чего удорожания продукции не происходит). Такого результата удалось достичь благодаря применению изощрённого вычислительного инструментария.

Научно-исследовательский институт «Промышленность строительных материалов» со ссылкой на RICE UNIVERSITY  сообщает, что инновационная смесь уже прошла первые испытания: «Изготовленный бетон после недельной выдержки приобрёл прочность на сжатие около 16 мегапаскалей. То есть по этому показателю новый материал сравним со старым добрым цементом, отличаясь от него своими экологическими преимуществами».

Опубликовано / Июнь 21, 2018