Золу ТЭС предложено перевести в категорию «попутная продукция»

12 июля 2018 года состоялось очередное заседание Экспертного совета при комитете Государственной Думы по энергетике, занимающегося актуализацией проблем переработки золы ТЭС. Эксперты выступили с законодательными инициативами и обсудили конкретные меры по стимулированию спроса на золошлаковые материалы на уровне Российской Федерации.

Было предложено внести изменения в ряд федеральных законов, в том числе — в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В частности, планируется внести дополнение, обеспечивающее возможность перевода золы ТЭС из категории отходов в разряд попутной продукции. Хозяйствующие субъекты смогут самостоятельно принимать решения о том, какие материалы в процессе их деятельности являются отходами, а какие — попутной продукцией (данные понятия предлагается четко разграничить).

Механизм перевода  из «отхода» в «продукт» будет действовать лишь при наличии регламента производства и технических условий на применение продукции. Помимо того, производитель должен иметь сертификаты соответствия попутной продукции российским ГОСТам и ТУ, а также обеспечить её отражение в бухгалтерии предприятия.

Конкретизировать данную меру в отношении ресурсоснабжающих предприятий предлагается путем соответствующих изменений в Федеральные законы №35 «Об электроэнергетике» и №190 «О теплоснабжении».  В частности, вводится в качестве основного понятия термин «попутная продукция при выработке электрической и тепловой энергии». Золошлаки ТЭС, при наличии технологических комплексов по их производству и соблюдении условий, описанных выше, признаются попутной продукцией угольной генерации.