Дополнительная прибыль ТГК и оптимальный тариф для потребителей  

Принятие изменений в федеральные нормативно-правовые акты обеспечит дополнительную мотивацию для генерирующих компаний в части эффективной утилизации золы

Эксперты Совета при комитете Государственной Думы РФ по энергетике предусмотрели меры стимулирования хозяйствующих субъектов в части строительства установок по производству попутной продукции. Так, расходы на амортизацию технологических комплексов — таких, как установки сухого золоудаления — предлагается учитывать в расчете необходимой валовой выручки (НВВ) при  формировании тарифов. Налог на имущество рассчитывается аналогично затратам на объекты размещения отходов при условии их замещения. При этом, доходы от реализации попутной продукции исключаются из необходимой валовой выручки, и финансовый результат остается в распоряжении теплоэлектростанции.

При проектировании новых и реконструкции действующих угольных теплоэлектростанций установки по производству попутных продуктов будут признаваться приоритетными по отношению к объектам размещения отходов. Данное требование предлагается внести в правила проектирования ВНТП-81, регламенты Минэнерго России и правила утверждения инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. Таким образом, из двух проектов, где одним предусматривается строительство золоотвала, а другим — возведение установки отбора сухой золы, реализован будет второй.

В случае, если предлагаемые изменения в нормативные правовые акты будут приняты на уровне Госдумы РФ, станет возможной оптимизация тарифов на электрическую энергию и тепло и, следовательно, улучшится положение потребителей. Одновременно возрастёт экономическая заинтересованность ТЭС в повышении доли утилизации ЗШО и получении дополнительной прибыли.